XXII Rally Transmontaña de Enduro 2012
07/10/2012 - Club Tucumano de Enduro y Rescate
Con 570 enduristas se llevó a cabo la XXII Edición del Transmontaña de Enduro con el triunfo categórico de Federico Quesada y Matias Giampietri con un tiempo total de 3 horas 43 minutos y 5 segundos impusieron un ritmo increible muy dificil de seguir para los demás corredores. Los segundos de la general mayor fueron los Salteños Benavidez Luciano y Moreno Lucas que quedaron por detrás a 26 minutos.
Hasta esta mañana seguian los rastrillajes y cerca de las 9.40 horas se encontró a los últimos enduristas que estaban perdidos en el circuito después de trabajar toda la noche buscando en la zona del Siambón y Raco. A partir de ahí y durante todo el día se van a rescatar algunas motos que no se pudieron sacar anoche.
Todos los corredores coincidian en la dureza del circuito, que fue de una mayor dificultad por la lluvia que no paró en todo el día, así y todo muchos lograron arribar a la meta con un gran trabajo en equipo, que es el gran espíritu de la carrera. Los tucumanos muy experimentados en este recorrido y en buscar alternativas de paso ante las dificultades de las sendas marcadas ayudaron a corredores de otras provincias a seguir y poder completar el recorrido.
La entrega de premios se vió retrazada de su horario habitual porque seguían llegando muchos corredores, totalmente embarrados y muy cansados. De a gotera y entrada la noche fueron apareciendo algunos por las rutas ya que se complicaron muchos algunos sectores. El horario de largada se respetó aunque se modificó el modelo de largar 1 pareja por minuto ya que se hacía muy larga, por lo que se tomó la determinación de largar cada 30 segundos y dejando 5 minutos entre categorías para evitar las largas colas de motos en las zonas más complejas.
Los participantes a pesar del cansancio llegaban con mucha alegrías, resaltando la dureza del recorrido y el concepto del "verdadero enduro", modelo que no se dá en muchos lugares del país. Acelerando a fondo, levantando los brazos y saludando y abrazandose con familiares y amigos que les hicieron el apoyo en todo el recorrido.
La organización ya es está planteando algunas modificaciones para el próximo año, aunque es sabido que sin lluvia hubiera sido otra la historia, pero prefieren trabajar para estar bien preparados.
La categorías por Equipos queda en stand by a partir del 5to puesto hasta tomar la determinación por parte del comisario deportivo por una denuncia presentada por un equpo. A pesar que se la premió todavía no esta definida la clasificación final.